Thursday, January 28, 2010

Plantas que curan


La lechuga
Podr�amos decir que la lechuga es la reina de las ensaladas, sola o acompa�ada con otros vegetales.
Existen muchas variedades, todas ricas en fibra y vitaminas como A, C, E, B1, B2, B3, diversos amino�cidos y minerales.
Su consumo regular en ensaladas frescas alivia el estre�imiento , la digesti�n lenta,  la mucosidad de garganta y pecho.  Previene la arterioesclerosis y el colesterol.
Un dato poco conocido: ayuda a proporcionar un sue�o reparador
Es un elemento importante en dietas para combatir la obesidad, reduciendo los dolores menstruales.
Los tallos hervidos sirven para curar broncoespasmo.
Consulte a su m�dico. Pero si quiere preparar una buena ensalada, l�vela muy bien con agua fr�a y un poco de hipoclorito (menos de una cucharadita). Cortarla a mano. Condimentarla poco antes de servir�y disfrutar.

La alfalfa
Es una leguminosa originaria de la Mediterr�neo.
Sus brotes son un alimento muy popular, aunque tambi�n se hacen infusiones con las hojas.
Posee vitaminas (sobre todo K), minerales como el calcio y oligoelementos  como el cobre, f�sforo, hierro, selenio, s�lice y zinc.
Estudios en animales han llegado a la conclusi�n de que tienen elementos que bloquean la absorci�n de colesterol e impiden la formaci�n de arteroesclerosis. La fortaleza de las u�as y propiedades contra el c�ncer de colon, est�n entre sus beneficios.  
La alcachofa/el alcaucil
Muy popular en muchos pa�ses, en otros es algo ex�tico.
Se consume cruda o ligeramente hervida acompa�ando y diversos platos, en ensalada o sola ya que tiene muy buen sabor. Muchos m�dicos y nutricionistas la recomiendan, ya que es buena contra el  reumatismo, artritis, ictericia, anemia, debilidad, estre�imiento, raquitismo, trastornos renales, enfermedades del h�gado y v�as biliares.
Es particularmente eficaz la gota y otras sustancias que da�an el organismo, por ser un buen alcalinizante.
Abundante en potasio, tambipen contiene magnesio, f�sforo, calcio, siendo fuente de vitaminas B1, B3y E.  
El ajo 
Es un excelente depurativo, que ayuda a eliminar toxinas.
Contra lo que se supone, causa mal aliento en las personas que tienen una mala alimentaci�n (grasas, alcohol), por lo que ayuda a liberar toxinas que una vez eliminadas, ya se despide mal olor.
El ajo crudo tiene propiedades antis�pticas, fungicidas, bactericidas.                                                                                                
Est� formado por un bulbo (o cabeza) con varios dientes rodeados por una envoltura de finas capas.
Se recomienda comerlo crudo: cocido pierde m�s del 90% de su efectividad.
Se emplea para combatir par�sitos intestinales.
Colabora en disminuir el nivel de acido �rico, es estimulante, diur�tico, descongestionante y expectorante.
El ajo ayuda a eliminar residuos que van quedando en el organismo, ayuda bajar el colesterol malo o LDL. Su consumo frecuente previene la hipertenci�n arterial y la mala circulaci�n. En casos de reuma, da excelentes resultados, crudo, rallado, aplastado o picado, en una taza con un caldo de verduras, tom�ndolo media hora antes de las comidas.  
La albahaca
Estimulante suprarrenal,  antis�ptico, desinfectante
Antiespasm�dico�todo eso y mucho m�s es la albahaca.
La infusi�n de sus hojas y flores logra m�ltiples beneficios.
Dolor de garganta: hacer g�rgaras de una infusi�n de hojas y flores 15 gramos por litro de agua.
Tos: 20 a 30 gramos por litro de agua. Tomar tres tazas diarias.
Para aliviar la jaqueca: sumergir por cinco minutos en una taza de agua tibia 4 hojas de albahaca, 4 hojas de menta y 4 hojas de an�s. Beber tibio.
Para la Indigesti�n: en infusi�n con 35 gramos de la planta por litro de agua.
Nauseas y v�mitos: preparar una infusi�n de hojas secas, 30 gramos por litro de agua. Tomar una o dos tazas despu�s de vaciar el est�mago.
C�mo hacer una buena tisana de albahaca: tomar 20/30 hojas secas (o flores) por cada litro de agua. Reposar 10 minutos antes de filtrar. Esta tisana a la cual se puede echar miel debe ser tomada luego de haber comido. La infusi�n es indicada en el caso de tos col�rica e insomnio, adem�s de purificar el aliento y calmar inflamaciones de la boca y la garganta.

No comments:

Post a Comment

Powered By Blogger